SIOC OpenIR  > 上海有机化学研究所
EGFR 反义脱氧寡核苷酸及其硫代修饰片段抑制人肝癌细胞系 BEL-7404细胞生长
其他题名An EGFR antisense oligodeoxynucleotides and its phosphorothioate analogue inhibit the growth of human hepatocarcinoma BEL-7404 gells
林建庆; 许祖盛; 张红宇; 杨再完; 徐永华
1995
发表期刊实验生物学报
ISSN0001-5334
卷号28期号:3页码:0241-0246
摘要反义核酸作为特异基因表达的抑制剂不但在基因的功能研究上有重要 意义,而且在抗病毒、抗肿瘤领域具有潜在的应用价值[1,2]。一般认 为, 反义核酸选择性地抑制特定目标基因表达可通过二条途径:一是 构建反义RNA表达载体导入受体细胞, 二是化学合成反义脱氧寡核苷 酸(antisense oligodeoxynucleotides,ODNs)作用于受体细胞达到阻 断靶基因表达的目的, 它具有设计简便、可大量化学合成等优化点。 本研究组曾应用表达表皮生长因子受体(EGFR)反义RNA的重组载体转 导人肝癌细胞系BEL-7404细胞, 发现随着EGFR表达的阻断, BEL-7404细胞生长受抑并出现一定程度恶性生长特性的逆转。在此工 作的基础上, 本文报导了EGFR反义ODNs及化学修饰的硫代磷酸脱氧寡 核苷酸(phosphorothioateoligodeoxynucleoxynucleotides, S0ODNs)dui4BEL-7404细胞生长的途径。
学科领域生命有机化学
部门归属科学院上海细胞生物学研究所; 中国科学院上海有机化学研究所
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sioc.ac.cn/handle/331003/27377
专题上海有机化学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
林建庆,许祖盛,张红宇,等. EGFR 反义脱氧寡核苷酸及其硫代修饰片段抑制人肝癌细胞系 BEL-7404细胞生长[J]. 实验生物学报,1995,28(3):0241-0246.
APA 林建庆,许祖盛,张红宇,杨再完,&徐永华.(1995).EGFR 反义脱氧寡核苷酸及其硫代修饰片段抑制人肝癌细胞系 BEL-7404细胞生长.实验生物学报,28(3),0241-0246.
MLA 林建庆,et al."EGFR 反义脱氧寡核苷酸及其硫代修饰片段抑制人肝癌细胞系 BEL-7404细胞生长".实验生物学报 28.3(1995):0241-0246.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
950210.pdf(444KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林建庆]的文章
[许祖盛]的文章
[张红宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林建庆]的文章
[许祖盛]的文章
[张红宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林建庆]的文章
[许祖盛]的文章
[张红宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。