SIOC OpenIR  > 上海有机化学研究所
高压氧暴露大鼠肺组织内自由基生成变化
其他题名The changes of free radicals generation in the lung tissue of rats exposed to hyperbaric oxygen.
倪大智; 姜德玺; 周澄明; 刘景昌; 王文波; 薛建华
1998
发表期刊中华航海医学杂志
卷号5期号:1页码:0041-0044
摘要目的:用电子顺磁共振(electron paramagnetic resonance, EPR)直 接测定自由基的方法观法观察在高压氧(HBO)下暴露后大后鼠肺组织 内自由基的消长规律。方法:动物在300 kPa 氧三下分别暴露105、 161、214、和 262 分钟。动物出舱后, 腹腔注射自旋捕捉剂-α-苯 基-N-叔丁基甲亚胺-N-氧化物(N-t-butyl-α-phenylnitrone, PBN), 用 EPR 波谱仪测定肺内维生素C自由基(Vc), 用化学比色方法 检测肺内维生素C(Vc)、丙二醛(MDA)含量和超氧化物歧化酶(SOD)活 性。结果:HBO暴露后, 肺组织内Vc 浓度升高, 且Vc生成随暴露时间 的延长而增加。161 分钟时, 这种增加已非常显著(p<0.001), 在 105分钟时, Vc量下降, SOD 活性升高却非常明显(p<0.001); 至 262分钟时, Vc 增加幅度略低于214分钟暴露,而事先注射Vc可明显提 高肺内Vc可明显提高肺内Vc浓度(p<0.001), 但肺组织内Vc量未见增 加。MDA只在用Vc处理的大白鼠在262分钟时有明显升高(p<0.05)。结 论:HBO暴露时, 肺组织内自由基生成量随所用氧压-时程值的增加而 增多, 同时,肺组织内Vc有大量消耗。当氧压-时程值升达一定水平时 , 肺组织内Vc的浓度高低将影响其自由基清除能力; 此时, 补充Vc可 以提高机体组织清除氧自由基的能力, 但同时也引发组织损伤, 因此 , 在抗氧中毒中, 如何应用Vc有待深入研究。
学科领域生命有机化学
部门归属市海军医学研究所; 中国科学院上海有机化学研究所物理有机化学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sioc.ac.cn/handle/331003/25043
专题上海有机化学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
倪大智,姜德玺,周澄明,等. 高压氧暴露大鼠肺组织内自由基生成变化[J]. 中华航海医学杂志,1998,5(1):0041-0044.
APA 倪大智,姜德玺,周澄明,刘景昌,王文波,&薛建华.(1998).高压氧暴露大鼠肺组织内自由基生成变化.中华航海医学杂志,5(1),0041-0044.
MLA 倪大智,et al."高压氧暴露大鼠肺组织内自由基生成变化".中华航海医学杂志 5.1(1998):0041-0044.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
980215.pdf(358KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[倪大智]的文章
[姜德玺]的文章
[周澄明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[倪大智]的文章
[姜德玺]的文章
[周澄明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[倪大智]的文章
[姜德玺]的文章
[周澄明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。