SIOC OpenIR  > 上海有机化学研究所
南海针小月柳珊瑚化学成分的研究
其他题名Chemical constituents of the south China sea gorgonian menella spinifera kukenthal
邓松之; 李风英; 彭胜石; 饶志刚; 吴厚铭; 徐静斐
1997
发表期刊应用化学
ISSN1000-0518
卷号14期号:5页码:0080-0082
摘要我国南海蕴藏着十分丰富的珊瑚生物资源, 珊瑚作为药材在我国著名 的古代医学宝书《本草纲目》中已有详细记载。自70年代以来, 已从 珊瑚中发现了许多具有新型结构和生理活性的化合物。我们在研究中 国南海珊瑚有效化学成分的过程中, 从南海针小月柳珊瑚 (Menella spinifera kukenthal) 中分离提取出6个已知的有机化合物, 通过 UV, IR, MS, 1H NMR 和 13C NMR 等波谱数据确定了它们的化学结构 分别为:正十六碳醇 I[2], 3β-羟基-20酮-5α孕甾烷II[3], 鲨肝醇 III[4], 6-氨基-N.9-二甲基-9氢嘌呤IV[5], 胸腺嘧啶脱氧核苷 V[6]和N-甲基吡啶羧酸内铵盐VI[7].化合物VI是由Hoppe-Seyler首次 分离获得[7], 后来由Kosower和Patton 合成[8], 本文首次报道其波 谱数据, 并研究了该柳珊瑚的化学成分。
学科领域天然产物有机化学
部门归属科学院广州化学研究所; 中国科学院上海有机化学研究所
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sioc.ac.cn/handle/331003/17187
专题上海有机化学研究所
通讯作者邓松之
推荐引用方式
GB/T 7714
邓松之,李风英,彭胜石,等. 南海针小月柳珊瑚化学成分的研究[J]. 应用化学,1997,14(5):0080-0082.
APA 邓松之,李风英,彭胜石,饶志刚,吴厚铭,&徐静斐.(1997).南海针小月柳珊瑚化学成分的研究.应用化学,14(5),0080-0082.
MLA 邓松之,et al."南海针小月柳珊瑚化学成分的研究".应用化学 14.5(1997):0080-0082.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
970178.pdf(174KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓松之]的文章
[李风英]的文章
[彭胜石]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓松之]的文章
[李风英]的文章
[彭胜石]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓松之]的文章
[李风英]的文章
[彭胜石]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。