SIOC OpenIR  > 金属有机化学国家重点实验室
不对称催化氢化的新进展—单齿磷配体的复兴
其他题名Recent advances in catalytic asymmetric hydrogenation: Renaissance of the monodentate phosphorus ligands
郭红超; 丁奎岭; 戴立信
2004
发表期刊科学通报
ISSN0023-074X
卷号49期号:16页码:1575-1588
摘要在过去近30年的研究工作中,发展手性双膦配体主导了不对称催化氢邻域。 进入21世纪以来, 手性氮膦配体特别是手性亚磷酸酯胺类单磷配体的研究引起了国内外的关注, 其特点是这些单词磷配帖合成比较简单, 原料价格低廉, 同时在烯烃的不对称氢化中具有高催化活性和高对映选择性, 其催化效率和对映选择性可以与目前最好的双膦手性配体形成的催化剂相媲美,因此单齿亚磷酸酯、胺基亚磷酸酯类配体在工业化中有很广泛的应用前景。另外从概念上也突破了传统的自由手性酸齿磷配体容易获得高对映选择性的观念。 因此, 这是一个值得关注的研究方向。 本文简要回顾了不对称催化氢化研究中手性膦配体的发展过程, 比较系统地介绍了单词磷配体的合成及其在不对称催化氢化反应中的应用。
学科领域金属有机化学
部门归属中国科学院上海有机化学研究所金属有机化学实验室
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.sioc.ac.cn/handle/331003/15907
专题金属有机化学国家重点实验室
通讯作者丁奎岭
推荐引用方式
GB/T 7714
郭红超,丁奎岭,戴立信. 不对称催化氢化的新进展—单齿磷配体的复兴[J]. 科学通报,2004,49(16):1575-1588.
APA 郭红超,丁奎岭,&戴立信.(2004).不对称催化氢化的新进展—单齿磷配体的复兴.科学通报,49(16),1575-1588.
MLA 郭红超,et al."不对称催化氢化的新进展—单齿磷配体的复兴".科学通报 49.16(2004):1575-1588.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2004378.pdf(446KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭红超]的文章
[丁奎岭]的文章
[戴立信]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭红超]的文章
[丁奎岭]的文章
[戴立信]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭红超]的文章
[丁奎岭]的文章
[戴立信]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。